Одежда Спутник 1985

Привычный всем стритстайл зародился с лёгкой подачи скейтбордистов на улицах больших городов США, но не прошло много времени, как стали появляться европейские, а следом и российские бренды. Из года в год популярность уличного стиля растёт и число его приверженцев увеличивается. Не стоит на месте модная индустрия – ежегодно появляются новые бренды и занимают своё место в нише производителей одежды и аксессуаров для тех, кто любит движение и комфорт. Имя Сергей Пахотина широко известно в молодёжных кругах, а его торговая марка Спутник1985 – одна из самых популярных и узнаваемых.

Содержание:

Спутник 1985: история бренда
Особенности стиля Сергея Пахотина

Женская одежда Спутник 1985

Спутник 1985: история бренда

Футболки с принтами «Напрасная юность» и «Поганая молодёжь» появились сравнительно недавно — в 2011 году, но уже стали культовыми и успешно соперничают с зарубежными аналогами. Автор проекта Спутник 1985 — Сергей Пахотин, именно ему принадлежат эти креативные надписи, столь популярные в молодёжной среде.

Мужская одежда Спутник 1985

Молодой человек с ранней юности выделялся среди сверстников свободолюбием и креативным взглядом на обыденные вещи. Стремясь реализовать свою панк-мечту, парень покинул родную Беларусь и отправился в Москву. Первое с чем пришлось Сергею столкнуться в столице – безденежье. Чтобы решить финансовые вопросы, он принял смелое и нестандартное решение – стал закупать однотонные футболки и декорировать их в домашних условиях. С помощью подручных средств молодой человек начал наносить на трикотаж печатные рисунки собственного дизайна. Первыми работами была серия фото-портретов писателей.

Одежда Спутник 1985 для девушек

Идея оказалась успешной – прошло несколько лет, автор проекта сделал себе имя и наладил массовое производство модной одежды. К выбору названия бренда молодой человек подошёл очень просто: «Спутник» – слово понятное абсолютно всем, включая иностранцев, а цифры – год его рождения.Сейчас Спутник 1985 входит в десятку самых популярных в России отечественных брендов, поставляющих на рынок одежду в уличном стиле. Авторские рисунки Сергея Пахотина пользуются успехом не только в среде скейтеров, роллеров и других экстремалов. Одежда с принтами популярна во всех молодёжных тусовках, её носят завсегдатаи ночных клубов, школьники, студенты, путешественники авто-стопом и неформалы всех субкультур.

Модная одежда Спутник 1985

Особенности стиля Сергея Пахотина

В общей стилистике Спутника чётко прослеживаются нотки панк-рока и контр-культуры, все принты пронизаны бунтарским духом 80-х — 90-х прошлого века. Рисунки молодёжного бренда отражают переломные моменты в истории молодой России. Принт, ставший культовыми у поколения индиго — «Напрасная юность» с изображением расстрелянного Белого дома — снят с производства, автор категорически отказывается наносить его даже по индивидуальным заказам, но появляются новые рисунки не менее интересные и смысловые. В них отсутствует общая концепция — тюремные татуировки соседствуют с фото-иллюстрациями, слоганами, взятыми из текстов песен «Гражданской обороны»

Молодежная одежда Спутник 1985

Самые запоминающиеся принты Сергея Пахотина:

  • «Напрасная юность»,
  • «Поганая молодёжь»,
  • «Я хуже тебя»,
  • «На адвоката для Паши».

Модные луки с одеждой Спутник 1985 получаются дерзкими и свободолюбивыми. Футболки с принтами от Пахотина были использованы в фильме Федора Бондарчука «Притяжение», как предмет гардероба главной героини, чтобы подчеркнуть её бунтарскую противоречивую сущность. Секрет успеха молодого бренда в том, что его автор и создатель рисунков создаёт одежду не для массового потребителя, а в первую очередь для себя. Каждая вещь созвучна с его настроением и соответствует его внутреннему настрою.